NEW!! » Premium Support - PHP, MySQL, Dll Buku Query MySQL Lihat Detail » x

Install XAMPP Lebih Dari Satu di Satu Komputer

Pada kesempatan kali ini kita akan membahas bagaimana cara meng install xampp lebih dari satu di satu komputer (environment yang sama).

Jika sobat belum menginstall XAMPP, sobat dapat mengikuti panduannya disini: Cara Install XAMPP di Windows – Panduan Lengkap

Terkadang karena berbagai keperluan, salah satunya ketika kita ingin menjalankan dua aplikasi (web) dengan versi PHP yang berbeda atau dengan dua database berbeda, kita ingin mengunakan dua xampp secara bersamaan.

Misal suatu aplikasi yang hanya bisa berjalan di PHP versi 5.3 keatas, namun sebelumnya telah ada aplikasi lain yang hanya bisa jalan di PHP versi <= 5.2,  atau ingin mencoba dua versi PHP yang berbeda.

Dengan kondisi tersebut, tidak mungkin kedua aplikasi tersebut digabungkan. Salah satu solusi untuk mengatasi hal tersebut adalah:

  1. Menggunakan 2 versi PHP, namun dengan satu server database MySQL
  2. Menggunakan 2 versi PHP dan dengan 2 server MySQL yang berbeda

agar lebih jelas, kita akan mencoba kedua cara tersebut. Kali ini kita akan menggunakan 2 versi XAMPP, yaitu XAMPP 5.6.3 dengan PHP 5.6.3  dan XAMPP 1.8.3 dengan PHP versi 5.5.6.

Untuk file xampp nya dapat didownload di https://www.apachefriends.org/ atau di https://sourceforge.net/projects/xampp/files/XAMPP%20Windows/ untuk melihat semua versi yang ada,

Saya menggunakan versi yang portable dengan format exe, nama file nya seperti ini: xampp-portable-win32-5.6.3-0-VC11-installer.exe

Install XAMPP Lebih Dari Satu di Satu Komputer

Mari kita coba berbagai alternatif yang ada:

1.  Menggunakan 2 versi PHP, namun dengan satu server database MySQL

Langkah yang diperlukan adalah:

  1. Ekstrak/install kedua file xampp yang telah kita siapkan, file dapat di ekstrak di mana saja, saya mengekstraknya di didrive yang sama yaitu drive D
  2. Ubah port apache

    Default port yang digunakan adalah 8080,  salah satu xampp harus di konfigurasi dengan port yang berbeda misal 7777. Nantinya aplikasi/web akan di akses menggunakan alamat http://localhost dan http://localhost:7777.

    Misal kita akan merubah default port untuk yang XAMPP 1.8.3 menjadi 7777, maka yang perlu kita lakukan adalah membuka file httpd.conf (file konfigurasi apache) yang terletak di direktori apache/conf  cari kata-kata Listen 80 dan ServerName localhost:80 ubah angka 80 menjadi 7777

  3. Penting. Ubah juga port ssl nya
    Jika apache xampp 5.6.3 telah dijalankan misal lewat xampp-control, maka ketika kita menjalankan apache untuk xampp 1.8.3 (port 7777) maka biasanya akan muncul pesan error:

    18:46:45 [Apache] Problem detected!
    18:46:45 [Apache] Port 443 in use by "d:\xampp-5.6.3.0\apache\bin\httpd.exe" with PID 8736!
    18:46:45 [Apache] Apache WILL NOT start without the configured ports free!
    18:46:45 [Apache] You need to uninstall/disable/reconfigure the blocking application
    18:46:45 [Apache] or reconfigure Apache and the Control Panel to listen on a different port
    

    Dari pesan tersebut, kalau kita telusuri, ternyata ada port lain selain port 8080 yaitu port 443 yang merupakan port SSL, port ini langsung aktif ketika kita menjalankan apache xampp 1.8.3 tadi.

    Untuk mengatasi hal tersebut kita juga harus merubah port SSL nya, buka file httpd-ssl.conf yang ada di folder apache\conf\extra cari kata-kata 443 (misal: Listen 443 dan ServerName localhost:443), ganti 443 dengan 444, simpan.

    Jalankan kembali apachenya, seharusnya sudah bisa jalan seperti tampak pada gambar dibawah ini:Install XAMPP Lebih Dari Satu - Dua Apache Berjalan BersamaanKeterangan: gambar atas xampp 1.8.3 menggunakan port http 8080 dan post SSL 443, sedangkan gambar bawah xampp 5.6.3 dengan port http 7777 dan port SSL 444.

Sampai dengan langkah ini seharusnya kedua apache tersebut bisa langsung jalan, namun masih menggunakan mysql yang sama (dikarenakan portnya sama, yaitu 3306), baik mysql di xampp 1.8.3 atau di xampp 5.6.3

Perlu diperhatikan

Untuk MySQL dengan versi < 5.5 kedua server dapat berjalan bersama, namun jika kedua xampp yang kita jalankan memiliki versi MySQL yang baru, misal >= 5.5, maka ketika kita menjalankan server mysql yang kedua maka akan muncul error sebagai berikut:

Install XAMPP Lebih Dari Satu - Menjalankan Dua MySQL

error tersebut dikarenakan port 3306 telah digunakan oleh xampp yang menggunakan port 8080, untuk itu kita perlu untuk Mengubah port MySql,  yang akan dibahas pada artike berikut:

2.  Menggunakan 2 versi PHP,  dengan 2 MySQL Server yang berbeda

Langkah yang diperlukan sama dengan langkah pertama, yaitu kita hanya perlu untuk mengubah port MySQL nya.

Untuk mengubah port MySQL, buka file my.ini yang biasanya terletak di dalam folder XAMPP/mysql/bin/my.ini, kemudian cari kata-kata port = 3306, ganti port tersebut dengan port yang lain, misal 3307.

Pada contoh diatas kita ubah port MySQL yang berada di XAMPP 1.8.3.

Jalankan kedua xampp control panel, maka seharusnya keduanya dapat berjalan berdampingan, seperti contoh dibawah:

Install XAMPP Lebih Dari Satu - Menggunakan 2 versi PHP, dengan 2 MySQL Server yang berbeda.

MySQL telah berhasil kita jalankan, NAMUN, pertanyaan selanjutnya, bagaimana menjalankan phpmyadmin di server mysql yang berbeda?

3. Menjalankan phpmyadmin di server mysql yang berbeda

Setelah berhasil meng install xampp lebih dari satu, selanjutnya kita perlu menyesuaikan konfigurasi phpMyAdmin agar dapat mengakses kedua server MySQL yang telah kita buat sebelumnya.

Secara default, phpMyAdmin akan mengakses port 3306, untuk dapat mengakses port 3307 (server MySQL kedua), kita perlu merubah file konfigurasinya.

Buka file config.default.php yang terletak di folder phpMyAdmin\libraries, kemudian cari (Ctrl+F) kata-kata port, pilih baris dengan kata-kata $cfg['Servers'][$i]['port'] = ''

Dalam tanda kutip tersebut diatas, isikan dengan nilai port yang kita inginkan misal 3307, sehingga menjadi $cfg['Servers'][$i]['port'] = '3307';

Jalankan phpMyAdmin di browser dengan alamat sesuai dengan port apache yang telah kita tentukan tadi yaitu http://localhost/phpmyadmin dan http://localhost:7777/phpmyadmin, jika berhasil, maka akan tampak seperti gambar dibawah:

Install XAMPP Lebih Dari Satu - phpMyAdmin Dengan Dua MySQL Server

dari gambar diatas, terlihat bahwa pada localhost:7777 pada keterangan server, tertulis 127.0.0.1:3307

Tambahan: agar kedua apache dan mysql tersebut dapat otomatis jalan ketika kita menjalankan windows, sehingga kita tidak perlu menjalankannya secara manual, maka perlu kita install di service windows. untuk menginstallnya dapat dipaca di artikel berikut ini: Install Apache Service di Windows dan Install MySQL Service di Windows.

Demikian tutorial mengenai cara install xampp lebih dari satu di satu komputer, semoga bermanfaat dan selamat mencoba.

Salam

Subscibe Now

Suka dengan artikel di Jagowebdev.com? jangan sampai ketinggalan, segera join ke milis kami untuk update informasi terbaru dari Jagowebdev.com

Komitmen Kami: Kami senantiasa menghargai privasi Anda dan tidak akan membagikan identitas Anda ke pihak manapun.

72 Feedback dari pembaca

  • mas klo saya mau instal tapi gagal gara gara find n ga di temukan itu gmn ya ? saya udh coba berbagai versi xampp gitu trs ?

  • tanya pak,
    Jika saya ingin menggunakan komputer lain sebagai server baru dengan XAMPP juga,
    apakah database mysql dan project php yang sudah saya buat sebelumnya bisa disalin semuanya ke komputer yang baru, sehingga di komputer baru aplikasinya bisa langsung dijalankan

  • Assalamualaikum mas saya mau tanya xampp yg saya pakai skrang kan versi 3.2.2 nah program yg dulu saya pernah buat engga ke baca di xampp versi yg skrang saya pakai,nah itu caranya gimana yah supaya bisa kebaca?

  • sangat membantu, jadi gak usah reinstall kan
    owh iya bagi yg belom nemu install nya di drive yg beda ya.
    misal xampp awal di drive C, lalu xampp kedua diDrive D gitu ya

    • Bisa mas, nanti koneksinya tinggal panggil IP dari komputer remote, misal:
      mysqli_connect(‘10.10.17.225’, ‘root’, ”, ‘nama_database’);

      Jangan lupa di mysqlnya ditambahkan user dengan ip komputer aplikasi

  • Mas mau tnya.. xampp saya error mysqlnya begitu di start lngsung xampp not responding. Laptop jg lngsung lemot, di phpmyadminnya ad database penting. bagaimana cara benerinnya? Saya prnh eksport tp pas di impor ke phpmyadmin laptop lain ada tabel yg tidakterbawa

  • instal xampp lebih dari dua BISA?
    misalnya saya punya 3 versi xampp yg berbeda:
    1.xampp-win32-1.7.7-VC9
    2.xampp-win32-1.8.3-5-VC11
    3.xampp-win32-7.2.1-0-VC15
    saya pake versi yang 7.2.1.0-VC15 saat panggil program hanya muncul layar putih.
    ada solusinya ?

  • mas mau tanya..saya install 2 xampp versi 3.2.2 dan 1.7.3.. Apache dan mysql ke dua xampp nya berhasil running di port nya masing-masing tapi begitu saya buka phpmyadmin yang versi lama atau 1.7.3 kelaur error #1273 – Unknown collation: ‘utf8mb4_unicode_ci’ . itu kenapa ya mas? mohon petunjuknya

  • alhamdulillah php myadminnya sdh jalan, tapi ada kendala lagi untuk buka aplikasi, untuk nambhakan port yang telah diubah di koneksi.php

    mysql_connect(“localhost”,”root”,””) or die(mysql_error());
    mysql_select_db(“spk_saw”) or die(mysql_error());

  • apakah bisa xampp versi 1.6.4 dengan xampp versi xampp 7.5.1 saya mencoba kenapa tidak bisa padahan sudah saya setting seperti tutorialnya…

  • untuk komposernya gimana mas?
    di xampp yg lama sudah ada komposernya, apa harus install lagi ditaruh di xampp yg baru?

  • makasih mas, tutorial berguna sekali. saya berhasil menggunakan 2 php version dengan 1 database.

    tp saya masih belum bisa menggunakan composer pada PHP version 7.2.12.
    saya sudah uninstall composer, dan install ulang untuk dir php 7, tp masih yang kebaca php 5.

    D:\xampp7\htdocs\laravel>php -v
    PHP 5.6.32 (cli) (built: Oct 25 2017 16:02:15)
    Copyright (c) 1997-2016 The PHP Group
    Zend Engine v2.6.0, Copyright (c) 1998-2016 Zend Technologies

  • Sorry mas, sblmnya saya memang sudah mengarahkan file php.exe milik php7, tp saat saya install ulang composer tsb, trnyata saya perlu tutup semua window atau directory atau restart laptop.

    Saya coba semuanya sekaligus, baru stlh itu composer mau mengarah ke php7 hhe

    PHP 7.2.12 (cli) (built: Nov 8 2018 06:12:12) ( ZTS MSVC15 (Visual C++ 2017) x86 )
    Copyright (c) 1997-2018 The PHP Group
    Zend Engine v3.2.0, Copyright (c) 1998-2018 Zend Technologies

    Thanks for your support

  • Mas, gmana caranya koneksi mysql (port 3306, terinstal di c:\Program Files\….) dengan Xamp dan my sql (port 3308) ? PHP versi 7.0.32

    • Maksudnya koneksi bagaimana mas? Apa dari PHP kalau dari PHP jika portnya bukan 3306 isikan nomor port di fungsi koneksinya, misal
      mysqli_connect(‘localhost’, ‘root’, ‘pass’, ”, 3308)

  • Maaf mas mau tanya , ko punya saya pas buka phpmyadmin eror ya, tapi kalau salah satu XAMPP nya ga di jalanin itu baru bisa mas ?

  • mas kok saya belum bisa ya ..pdhal udah ikutin sesuai tutor..ketika saya mau start xampp yg satu muncul pesan dibawah ====Attempting to start Apache service…

  • Maaf mas mau tanya.. kenapa ketika saya mau start xampp yng saya instal di D: ,,yang aktif malah yang saya instal DI C:

  • Gan Mau tanya gan kan saya udah lakukan tutor yang di atas awalnya bisa pas setelah restart, trus saya hidupin xamppnya malah Xampp satunya saya pake XAMPP 5 DAN XAMPP 7.

    ini error nya

    18:56:50 [Apache] Apache Service detected with wrong path
    18:56:50 [Apache] Change XAMPP Apache and Control Panel settings or
    18:56:50 [Apache] Uninstall/disable the other service manually first
    18:56:50 [Apache] Found Path: “E:\xampp 7\apache\bin\httpd.exe” -k runservice
    18:56:50 [Apache] Expected Path: “e:\xampp\apache\bin\httpd.exe” -k runservice
    18:56:50 [mysql] MySQL Service detected with wrong path
    18:56:50 [mysql] Change XAMPP MySQL and Control Panel settings or
    18:56:50 [mysql] Uninstall/disable the other service manually first
    18:56:50 [mysql] Found Path: “E:\xampp 7\mysql\bin\mysqld.exe” –defaults-file=”e:\xampp 7\mysql\bin\my.ini” mysql
    18:56:50 [mysql] Expected Path: e:\xampp\mysql\bin\mysqld.exe –defaults-file=e:\xampp\mysql\bin\my.ini mysql
    18:56:50 [filezilla] FileZilla Service detected with wrong path
    18:56:50 [filezilla] Change XAMPP FileZilla and Control Panel settings or
    18:56:50 [filezilla] Uninstall/disable the other service manually first
    18:56:50 [filezilla] Found Path: “E:\xampp 7\filezillaftp\filezillaserver.exe”
    18:56:50 [filezilla] Expected Path: “e:\xampp\FileZillaFTP\filezillaserver.exe”
    18:56:50 [Tomcat] Tomcat Service detected with wrong path
    18:56:50 [Tomcat] Change XAMPP Tomcat and Control Panel settings or
    18:56:50 [Tomcat] Uninstall/disable the other service manually first
    18:56:50 [Tomcat] Found Path: “E:\Xampp 7\tomcat\bin\tomcat7.exe” //RS//Tomcat7
    18:56:50 [Tomcat] Expected Path: e:\xampp\tomcat\bin\tomcat7.exe //RS//Tomcat7

  • Mas. Mohon ijin untuk bertanya. apakah ketika kita sudah pernah install xampp lalu kita install Apache lagi. apa akan membuat xamppnya tidak bisa dijalankan mas? Dan jika memang benar begitu solusinya bagaimana ya mas? Mohon bantuannya Terima kasih

    • Xampp menggunakan apache juga mas. Intinya kita bisa menggunakan server apa saja baik sama maupun berbeda, berapapun jumlahnya, asalkan port yang digunakan berbeda, kita bisa menggunakan server apache berapapun jumlahnya, asalkan port yang digunakan masing masing server tidak sama, secara default, port yang digunakan adalah 80, jika ingin menggunakan yang lain, maka gunakan port yang berbeda, misal: 7777, untuk memanggil port tersebut, isikan port setelah alamat web, misal: http://localhost:7777

  • gan udh d gnti port ny, tp ttp gk bsa y ?

    11:17:23 AM [Apache] Problem detected!
    11:17:23 AM [Apache] Port 80 in use by “”D:\xampp\apache\bin\httpd.exe” -k runservice” with PID 5808!
    11:17:23 AM [Apache] Apache WILL NOT start without the configured ports free!
    11:17:23 AM [Apache] You need to uninstall/disable/reconfigure the blocking application
    11:17:23 AM [Apache] or reconfigure Apache and the Control Panel to listen on a different port
    11:17:23 AM [Apache] Problem detected!
    11:17:23 AM [Apache] Port 443 in use by “”D:\xampp\apache\bin\httpd.exe” -k runservice” with PID 5808!
    11:17:23 AM [Apache] Apache WILL NOT start without the configured ports free!
    11:17:23 AM [Apache] You need to uninstall/disable/reconfigure the blocking application
    11:17:23 AM [Apache] or reconfigure Apache and the Control Panel to listen on a different port

  • Pak, ini saya ketika sudah sukses menjalankan aplikasi “xammp control panel” (apache dan mysql), aplikasi mysql administrator saya jadi tidak bisa dibuka, kode eror :
    Mysql eror number #1045 Access Denied for user ‘root’@’localhost’ (using password: YES).

    begitu juga sebaliknya, ketika sudah suskes menjalankan aplikasi “mysql administrator”, aplikasi “xammp control panel” bagian myql nya tidak bisa berjalan. kode eror :
    14:01:23 [mysql] Problem detected!
    14:01:23 [mysql] Port 3306 in use by “”C:\Program Files\MySQL\MySQL Server 5.1\bin\mysqld” –defaults-file=”C:\Program Files\MySQL\MySQL Server 5.1\my.ini” MySQL”!
    14:01:23 [mysql] MySQL WILL NOT start without the configured ports free!
    14:01:23 [mysql] You need to uninstall/disable/reconfigure the blocking application
    14:01:23 [mysql] or reconfigure MySQL and the Control Panel to listen on a different port
    14:01:23 [mysql] Attempting to start MySQL service…

    Mohon solusinya bagaimana agar saya bisa membuka xammp (apache & mysql) dan mysql administrator secara bersamaan. Terima kasih

  • Halo mas, saya mau tanya, saya sudah lakukan sesuai arahan, akan tetapi xampp control pannel nya tidak bisa dibuka secara bersamaan, itu bagaimana ya ?

Silakan tinggalkan komentar

Newsletter

Jadilah yang pertama tahu berita terbaru dari Jagowebdev.com

Jasa Konsultasi PHP MySQL Website Dengan Ahlinya

Like Us